Inspiration

Ernährungschallenge: Interview mit Bloggerin Verena Hirsch

 

Eigentlich hätten wir die Macherin von www.allmydeer.com gerne unter freiem Himmel getroffen. Die Bloggerin und Texterin Verena Hirsch ist für uns eine Botschafterin guter Lebensmittel. Aufgewachsen auf einem Bio-Bauernhof in Niederbayern weiß sie genau wovon sie spricht. Auf ihrer Seite findet Ihr jede Menge Tipps rund um eine saisonale, naturbelassene Ernährung, Ihr findet Verenas Bio-ABC und viele gute Ideen zur Küchenorganisation. Wir haben sie natürlich gefragt, wie das Ganze mit unserem Klima zusammenhängt. 

Wie wichtig ist Dir das Thema „Klimaschutz“ beim Essen?

Grundsätzlich ist mir Klimaschutz natürlich in allen Lebensbereichen wichtig. Essen ist etwas, das wir jeden Tag tun und auch müssen. So können wir eigentlich ganz nebenbei tagtäglich etwas zum Umwelt- bzw. Klimaschutz beitragen. 

Du bist auf einem Bio-Bauernhof aufgewachsen. Wie hat das Deine Beziehung zu Lebensmitteln und Essen geprägt?

Sehr, ja! Als Kinder mussten wir vor allem bei der Kartoffelernte oft mithelfen. Wenn Du vorher das Feld sogar mit der Hand gejätet hast und die Kartoffeln teilweise auch mit der Hand geerntet hast, wirst Du sie später niemals wegschmeissen. Ich bin daher mit einer großen Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln aufgewachsen. 

Kannst Du kurz umreißen, welche Vorteile eine biologische gegenüber der konventionellen Landwirtschaft für Umwelt und Klima haben?

Im Mittelpunkt der biologischen Landwirtschaft stehen gesunde, fruchtbare und humusreiche Böden. Diese dienen als Kohlenstoffspeicher und können mehr CO2 aus der Luft binden. Außerdem wird beim Bio-Landbau auf chemisch-synthetische Spritzmittel sowie Kunstdünger verzichtet. Das schützt die Artenvielfalt und auch unsere Gewässer bzw. das Grundwasser. 

Gibt es etwas, das Dich am Umgang der Deutschen mit Lebensmitteln besonders ärgert oder freut?

Mich ärgert vor allem die Geringschätzung! Anders als in anderen europäischen Ländern haben wir hier in Deutschland keine richtige Ess-Kultur. Das heißt, Lebensmittel bzw. deren Qualität haben keinen hohen Stellenwert in unserer Gesellschaft. Das führt dazu, dass wir Lebensmittel möglichst billig haben wollen und auch viel mehr genießbares Essen weggeworfen wird.

Für viele Menschen gleicht der Kauf von Lebensmittel mittlerweile einem Slalomlauf: regional, saisonal, bio… Worauf sollten die Menschen am meisten achten?

Grundsätzlich sollte man im ersten Schritt darauf achten, nur so viel zu kaufen, was man auch wirklich essen kann. Klingt banal, aber jede:r schmeißt durchschnittlich ca. 75kg Lebensmittel pro Jahr in Deutschland weg (Quelle: BMEL). Im zweiten Schritt kann man sich damit beschäftigen, woher die Lebensmittel kommen bzw. wie sie produziert wurden.

Wenn es nach den verfügbaren, regionalen und saisonalen Lebensmitteln geht: Welches ist Dein Lieblingsmonat?

Oh, schwierige Frage. Ich mag eigentlich alle Monate, aber am liebsten den September. Dort gibt es die größte regionale und saisonale Auswahl an Obst und Gemüse.

Quelle: Verena Müller

Lebensmittelverschwendung ist ein wichtiges Thema für Dich. Hast du ein paar einfache Tricks, wie man das vermeiden kann?

Tatsächlich sind es oft die einfachen Dinge, die einen so großen Unterschied machen können. Wie zum Beispiel der gute alte Einkaufszettel. Zuerst sollte man vor dem Einkaufen schauen, was noch da ist und überlegen, was man damit kochen könnte. Was fehlt, kommt auf den Zettel oder Handy-App und wird nachgekauft. Leider macht uns das Überangebot an Lebensmittel und Angeboten oft einen Strich durch die Rechnung.

Was ist Dein ganz persönlicher Tipp oder Kniff für klimafreundlicheres Essen?

So pflanzlich und selbstgemacht wie möglich! Um einen anderen Bezug zu unserem Essen zu bekommen, müssen wir es wieder mehr wertschätzen. Zum Beispiel indem wir selber etwas anbauen bzw. mehr selber kochen und zubereiten. Deshalb kann ich nur appellieren, mehr Unverarbeitetes zu kaufen und sich mit den Lebensmitteln mehr auseinanderzusetzen. Das tut sicher auch unserer Gesundheit gut!

Danke für Deine Antworten und Inspirationen, liebe Verena. Und klar, wir stehen ganz genau wie Du für mehr Wertschätzung unseren Lebensmitteln gegenüber und lieben es so natürlich wie möglich. Außerdem freuen wir uns riesig, dass Du die Klimawette unterstützt und auf diese Weise Klimaschutz zu einer leidenschaftlichen Bewegung machst, der man einfach angehören möchte. 

Für alle, die bisher noch nicht so viel über die Klimawette wissen: Wir möchten bis zu den nächsten Klimaverhandlungen in Glasgow im Herbst diesen Jahres 1 Million Menschen gewinnen, die mit uns ihre Stimme für besseren Klimaschutz erheben. Mit einer real eingesparten Tonne CO2 (im Wert von 25 Euro) bist Du dabei! Denn wir wollen zeigen: Klimaschutz ist uns wirklich wichtig! Ob auf dem Teller, auf den Straßen oder eben in Glasgow. Macht mit und feiert mit uns ein gutes klimafreundliches Leben!

Eure Andrea, Jacqueline, Anna und das gesamte Team der Klimawette